Einige Vorteile für die Nutzung eines Tablets liegen auf der Hand:

• keine schweren Schulbücher mehr im Ranzen
  • die Bücher liegen digital auf dem iPad vor, sind immer verfügbar
  • das Tablet unterstützt die Schülerinnen und Schüler in der Arbeitsorganisation (Kalender / Email / Notizen / Aufgaben)
  • alle Unterrichtsinhalte des Schuljahres liegen auf dem iPad bereit
  • es gibt eine Vielzahl an Programmen (Apps), die den Schülerinnen und Schülern beim Lernen helfen
  • jederzeit besteht die Möglichkeit, Präsentationen zu erarbeiten, zielgerichtet im  Internet zu recherchieren, nach Unterstützung zu suchen und Erarbeitetes zu veröffentlichen

Sollen die Kinder jetzt bis zu acht Stunden am Tag auf den Monitor gucken?

Nein. Die Schülerinnen und Schüler werden nicht ausschließlich mit dem Tablet arbeiten. Sie werden auch Mappen anlegen, in Hefte schreiben, mit Lineal und Zirkel, mit Schere und Klebstoff arbeiten. Dies sind wichtige Kulturtechniken, die wir fördern und bewahren wollen.

Unsere Schülerinnen und Schüler sollen lernen, den Rechner als das zu nehmen, was er ist: ein unglaublich vielseitiges Arbeits- sowie Kommunikationsgerät. Und ein unglaublich vielseitiges Spielzeug. Jedes zu seiner Zeit.

Bringen die Kinder die Tablets mit nach Hause?

Aber sicher – es ist ja Ihr Gerät. Sie als Eltern kaufen es und stellen es Ihrem Kind für die Schule zur Verfügung. Was es damit nach der Schule noch anstellen darf, entscheiden Sie. Wenn Sie dabei Unterstützung benötigen, sprechen Sie uns an.

Warum sollen die Eltern das Gerät finanzieren?

Wir wollen, dass unsere Schülerinnen und Schüler die Verantwortung für das Gerät tragen. Aus Erfahrung wissen wir, dass dies bei schuleigenen Geräten nicht der Fall wäre. Dazu ist das Gerät über den Eigentümer – Sie – versichert.

Außerdem müssen sie müssen das Gerät jederzeit mit nach Hause nehmen können, um ggf. damit arbeiten zu können. Es ist ihre Anbindung an das schuleigene Netzwerk mit allen Dateien, dem Vertretungsplan, den Kontakten zu Mitschülern und Lehrkräften.

Schuleigene Tablets würden wir nur anlassbezogen und kurzzeitg an die Schüler verleihen können. Der Vorteil der schnellen, unkomplizierten Nutzung wäre dahin. Wir würden jeweils viel Zeit mit der Aus- und Rückgabe, der Behandlung technischer Probleme und Unsicherheiten aufgrund der selteneren Nutzung verlieren. Auch wäre die Gelegenheit verpasst, den ständigen, sicheren und sinnvollen Umgang mit dem kleinen Computer zu erlernen.

Warum darf ich das Gerät nicht anderswo selbst kaufen – das wäre doch billiger?

Wir müssen hier sicher stellen, dass alle Schülerinnen und Schüler mit den gleichen technischen Voraussetzungen arbeiten können. Neid wollen wir ebenso wenig wie ständige Zeitverluste durch technische Störungen.

Die Geräte müssen gut versichert sein – wenn der Tischnachbar das Tablet Ihres Kindes im Unterricht beschädigt, wird die Schadensabwicklung schnell kompliziert. Der Geräteschutz, den Sie zusammen mit dem Gerät bekommen, regelt diese Fälle sicher und unkompliziert. Weiterhin haben Sie sofort ein Leihgerät zur Verfügung, damit es nicht zu Nutzungsausfällen kommt.

Sollten Sie weitere Fragen haben oder Hilfe bei der Zahlung der monatlichen Raten benötigen, sprechen Sie uns bitte an!
Mit diesem Formluar scheiben Sie direkt und vertraulich an die Leitung der IGS: