IGS steht fĂŒr Integrierte GesamtSchule. Die Idee dahinter ist, die Kinder nach Klasse 4 nicht auf unterschiedliche Schulformen zu geben, sondern sie weiterhin gemeinsam zu unterrichten. Dabei wird jedes Kind entsprechend seinen FĂ€higkeiten gefördert und gefordert.

Fragen zu unserer IGS beantworten wir hier.

Neben dem schulischen Lernen liegt ein Schwerpunkt der IGS auf dem gemeinsamen Leben und Arbeiten in der schulischen Gemeinschaft. Es wird großer Wert auf ein gutes Schulklima, auf individuelle Betreuung, auf ein Miteinander von SchĂŒlerinnen, SchĂŒlern, LehrkrĂ€ften und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gelegt. Jede, jeder ist anerkanntes Mitglied dieser Gemeinschaft und lernt, die Regeln und Umgangsformen einer solchen Gemeinschaft fĂŒr sich anzunehmen und zu leben.

IGS heißt also nicht nur Mathe, Deutsch und Englisch zu lernen, sondern auch miteinander auskommen, sich gegenseitig wahrzunehmen, miteinander zu lachen, zu streiten und sich zu vertragen.

Ist die IGS richtig fĂŒr mein Kind?

Die IGS ist kein Ersatz fĂŒr irgend eine Schulform, sie fordert und fördert Kinder aller Begabungen. In den FĂ€chern Deutsch, Englisch, Mathematik und Gesellschaftslehre (Geschichte, Erdkunde, Politik) bekommt jedes Kind Unterricht auf einem Niveau, das seiner LeistungsfĂ€higkeit angemessen ist. Dies wird durch eine kontinuierliche, regelmĂ€ĂŸige Beratung durch Fach- und Klassenlehrkraft sicher gestellt. Auf diese Weise werden unsere SchĂŒlerinnen und SchĂŒler angemessen gefordert und gefördert.

In jedem Fall entscheidet sich der Bildungsgang fĂŒr die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler an einer IGS nicht schon in Klasse 5. Eine VerĂ€nderung bzw. Anpassung des Anspruchsniveaus wĂ€hrend der Schulzeit ist möglich. Auf diese Weise kann Schwankungen in der persönlichen Entwicklung der SchĂŒlerinnen und SchĂŒler auf dem Weg zu ihrem Abschluss gut begegnet werden.

Welche AbschlĂŒsse gibt es denn?

Am ende von Klasse 9 kann man zunÀchst den Hauptschulabschluss erreichen.

Nach Klasse 10 kann der Sekundarabschluss I (Hauptschule oder Realschule) erreicht werden. Lernniveau und -erfolg der SchĂŒlerin / des SchĂŒlers im Unterricht wie in der AbschlussprĂŒfung entscheiden hier ĂŒber die Art des Abschlusses.

Begehrt ist der Erweiterte Sekundarabschluss I (Realschulabschluss), ebenfalls nach Klasse 10. DafĂŒr braucht es – sehr vereinfacht ausgedrĂŒckt – einen Notendurchschnitt von mindestens 3,0. Der „Erweiterte“ erlaubt den Übergang in die gymnasiale Oberstufe.

Und das Abitur?

Die IGS Isernhagen wird mit der 10. Klasse enden, eine enge Zusammenarbeit zwischen IGS und dem benachbarten Gymnasium Isernhagen steht bei uns fĂŒr einen reibungslosen Wechsel in die Oberstufe.

SchĂŒlerinnen und SchĂŒler, die ihren Weg zum Abitur ĂŒber die IGS finden, werden dies bestens vorbereitet tun und mit einer klaren Vorstellung, wofĂŒr sie das Abitur benötigen.

Wie sieht es mit Fremdsprachen aus?

Erste Fremdsprache ist Englisch. Die zweite Fremdsprache beginnt in der 6. Klasse. Die Entscheidung darĂŒber, ob eine zweite Fremdsprache gelernt wird, ist fĂŒr den Weg zum Abitur durchaus von Bedeutung. Lassen Sie sich zu gegebener Zeit beraten!

Ist eine IGS eine Ganztagsschule?

Eine IGS ist eine Ganztagsschule. Der „Ganztag“ ist ein wichtiges Element fĂŒr eine Schule, die den SchĂŒlern Zeit und Raum fĂŒr das Lernen, das Fördern und Fordern, die jeweiligen Interessen und Neigungen bietet. Oft gibt es an zwei Nachmittagen verpflichtenden Unterricht, an zwei anderen Nachmittagen ein freitwilliges AG-Angebot. Der Freitagnachmittag ist in der Regel frei.

Wie sehen die Zeugnisse aus?

Ab Klasse 5 gibt es Notenzeugnissen sogenannte Lernentwicklungsberichte (LEB). Damit kann ausfĂŒhrlicher und genauer als mit einem Notenzeugnis bewertet werden. Eine „Drei“ in Englisch zeigt dem Außenstehenden nicht, ob diese Bewertung Resultat einer enormen Lernanstrengung ist, oder ob da ein eigentlich besserer SchĂŒler einen Leistungseinbruch hatte. Der Lernentwicklungsbericht zeigt dies auf und belegt darĂŒber hinaus, welche Leistungen im jeweiligen Fach gefordert waren.

GemĂ€ĂŸ der rechtlichen Vorgaben werden ab Klasse 9 Notenzeugnisse erteilt. Erfahrungen aus anderen Schulen zeigen jedoch, dass SchĂŒler weiterhin gern einen LEB bekommen wĂŒrden.

Welche Lehrer arbeiten an einer IGS?

An einer IGS arbeiten LehrkrĂ€fte aus allen Schulformen der Sekundarstufe I. Also LehrkrĂ€fte fĂŒr Hauptschulen, Realschulen, Gymnasien und Förderschulen.

Noch Fragen offen?

Wir informieren Sie ĂŒber unser Angebot und beraten Sie gern. Suchen Sie das GesprĂ€ch mit uns!