Aufnahme von Kindern aus der Ukraine

Wir nehmen gern Kinder auf, die in Isernhagen untergebracht sind und die vom Alter her in die Jahrgänge unserer Schule passen.

Bitte senden Sie eine E-Mail an verwaltung<ät>igs-isernhagen.de und schulleitung<ät>igs-isernhagen.de.

Erste Informationen über das niedersächsische Schulsystem in ukrainischer Sprache finden sich hier.

Eine Bitte: Wenn Sie in der Ukraine als Lehrkraft gearbeitet haben oder die Sprache beherrschen: Wir würden uns über ihre Unterstützung freuen!

Stand: 23.03.2022

Schule im Aufbruch – Netzwerktreffen mit Friedensprojekt

Donnerwetter – war da Ende Juni was los in der IGS!  Lehrerinnen und Lehrer und einige Schüler:innen aus ganz Niedersachsen trafen sich, weil sie gemeinsam im Netzwerk für Schulen im Aufbruch arbeiten.

Magret Rasfeld, neben Prof. Gerald Hüther und Prof. Stephan Breidenbach die Gründerin der Initiative, ließ es sich genauso wenig wie der niedersächsische Kultusminister Grant Hendrik Tonne nehmen, am ersten Tag des Treffens vorbeizukommen. „Schule im Aufbruch – Netzwerktreffen mit Friedensprojekt“ weiterlesen

Preisverleihung im LeseNest am 30.6. ab 16.30 Uhr

Am Welttag des Buches, am 23. April 2022, besuchten unsere 5.Klässler zusammen mit ihren Lehrer:innen das ,,LeseNest“ in Altwarmbüchens Zentrum. Die Buchhandlung beteiligt sich wie viele Buchhandlungen deutschlandweit an der Aktion ,,Ich schenk dir eine Geschichte“. Zu dieser können Klassen am Welttag des Buches in die lokale Buchhandlung gehen und bekommen dort jede/r ein Taschenbuch geschenkt. Und diesmal dachte sich Ulrike Bahrmann-Schüler etwas Besonderes aus: Die Schüler:innen konnte auch eine Geschichte ,,schenken“, indem sie den Anfang einer Geschichte zu einer spannenden, interessanten Geschichte ausbauten, aufschrieben und im LeseNest einreichten. Alle Schüler:innen, die eine Geschichte abgegeben haben, bekommen am 30.6. um 16.30 Uhr im LeseNest ein kleines Präsent überreicht. Die besten Geschichten erwartet ein Sonderpreis. Und soviel sei verraten: Von unserer Schule gehört jemand zu den Besten! Kommt vorbei und seht selbst.

SV übergibt Spenden für die Ukraine

Der Krieg in der Ukraine tobt weiter – während die Spendenbereitschaft sinkt. Da kommen die Anfang März eingesammelten Spendengüter, die am Ende dieser Woche Richtung Polen an die ukrainische Grenze gefahren werden, genau richtig.

Beladene Kette

In Kooperation mit Herrn Schiermann hatte Frau Nitsche mit der SV die Spendenaktion initiiert. In dieser Woche nun kam Herr Schiermann und nahm alles entgegen. Bevor es ans Beladen des Transporters ging, schilderte Herr Schiermann den Schülervertreter:innen sehr eindringlich von seinen Fahrten nach Lubin und Warschau und Situationen und Menschen, denen er dort, ganz nah an der Grenze zur belagerten und umkämpften Ukraine, begegnete. Neben unfassbar hilfsbereiten und engagierten Menschen, erlebte er gleichzeitig das große Leid der vor dem Krieg geflüchteten Menschen, vor allem Frauen und Kinder. Zusammen mit seinem Helferteam konnte er auf den bisherigen zwei Spendenfahrten auch Menschen, die geflüchtet sind, mit Richtung Isernhagen und Hannover nehmen.

Herr Schiermann
Laster beladen

Der Krieg ist immer noch nicht beendet. Umso wichtiger, dass Menschen wie Herr Schiermann ihr Engagement weiter aufrecht erhalten und weiter an die Grenze fahren, um Hilfsgüter zu übergeben. Wir bleiben mit ihm in Kontakt, um weiter zu unterstützen, wo wir können.